PASTITSIO (MACARRÃO GREGO)
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de macarrão tipo pene cozido al dente
- 500 g de carne moída
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 300 g de molho de tomate
- ½ xícara (chá) de agua
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 pitada de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- ½ xícara (chá) de cheiro verde
- 200 g de queijo muçarela em fatias
- 100 g de queijo parmesão ralado
Molho Branco
- 1 batata média sem casca picada
- 1 caixinha de creme de leite
- ½ colher (café) de sal
- ½ colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 pitada de noz-moscada
Instruções
- Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a carne moída com o louro por uns 4 minutos, mexendo até começar a dourar. Acrescente o alho, a cebola e refogue por mais 2 minutos. Adicione o molho de tomate, a agua, o orégano, o sal, a pimenta. Mexa bem e refogue por mais 5 minutos. Retire do fogo e misture o cheiro verde. Reserve.
- Em uma panela, cozinhe a batata "al dente". Coloque a batata quente, no copo do liquidificador, acrescente o creme de leite, o sal, a noz-moscada, bata no liquidificador por 2 minutos. Reserve.
- Em um refratário untado com manteiga, coloque a metade do macarrão, a carne, o queijo muçarela, o restante do macarrão, o molho branco. Polvilhe com queijo parmesão.
- Leve ao forno para gratinar por uns 15 minutos. SIRVA
Notas
Dica: Sirva com uma Salada Grega (Pepino, cebola, azeitonas pretas e queijo coalho temperado com orégano, sal e pimenta).
“ Pastitsio macarrão grego também conhecido como lasanha grega, o prato é perfeito para o próximo almoço de domingo em família. É feito com camadas de massa, molho de carne incrivelmente aromático com muitas especiarias, orégano, e um molho branco com creme de leite e batata. Pastiticio o nome é italiano, mas a receita é tipicamente grega. É uma receita que combina super bem com os dias frios.