PUCHERO À QUINTANA
Ingredientes
- 300 g de grão de bico
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 200 g de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça paio em rodelas e sem pele
- 1 gomo de linguiça portuguesa em rodelas e sem pele
- 300 g de lombo suíno cortados em cubos
- 300 g de alcatra ou contra filé em cubos
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picadinho
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates picados sem pele e sem sementes
- 3 folhas de louro
- 2 litros de água
- 2 tabletes de caldo de carne
- Sal e pimenta calabresa a gosto
- 2 cenouras em rodelas
- 1 batata doce em cubos
- 3 folhas de repolho ou couve rasgadas
- 1 batata grande em cubos
- 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
Instruções
- Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Reserve esta água. Em uma panela de pressão grande, frite o bacon e as linguiças por 3 minutos. Adicione o lombo, e a alcatra até dourar.
- Adicione a cebola, o pimentão, o alho, os tomates e o louro e refogue por 3 minutos. Cubra com a água reservada, acrescente os tabletes, tempere com sal e pimenta, junte o grão-de-bico, e cozinhe por 25 minutos. Desligue e deixe esfriar. Acrescente a cenoura, a batata doce, as folhas de repolho ou couve rasgadas, a batata e mais água se necessário e cozinhe com a panela semiaberta por mais 15 minutos. Desligue misture com o cheiro verde. SIRVA.
Notas
DICA: Sirva com arroz branco e decore com azeitonas pretas graúdas.
“Puchero à Quintana é uma receita simples de origem espanhola que combina grão-de-bico com diversos cortes de carne e legumes. O tempo de cocção faz com que todos os ingredientes se fundam em um prato repleto de aromas e sabores, ideal para dias frios e relaxantes. Alguns podem afirmar que o Puchero é um parente da feijoada. Este delicioso prato certamente vai te cativar”.